月曜日は、 いろんな朝を迎えることでしょう。
俺は、月曜日は、そうでもない。
何があっても、会社行きたい!
貧乏性で、未だに、その癖が抜けない。
昨日、寿司屋で食った、つぶ貝が、頭をよぎった。
んー、以前、南千住にいたころ、ライトバンで、新鮮な魚を積んでくる、おやじから、
毎週のように、魚を3日分ぐらい、買ってた。
そのころ、ミル貝のいいのが、あって、本当うまかった。
それで、いつも、こっそり、俺にだけ、袖の下で、鯛カマを、忍ばせてくれていたんだ。
いつの間にか、あの親父も来なくなった。
「寿司屋のキャンセルした、鮪をもってきた」とかいって、
もう、スゴイ、ぜ。
霜降りのカルビのような、鮪を売ってくれたこともあった。
そんなんで、少し俺も、肴には、うるさいとこある。
昨日のつぶ貝のなんと、美しいことよ。
いや、それ以上に、とり貝はもっといい感じだった。
その貝ものが、並んだ、刺し盛りは、宝石箱のように、
貝の表面から、マイナスイオンを解き放ち、
キラキラしていた!
そんなんで、懲りずに、つぶ貝を購入。
可能な限り、寿司屋風の、きれいな、形に、カットしてみた。
小さい頃から、貝とか、ウニが好きだった。
刺し盛りでは、脇役だが、
生でもよし、パスタにも合うし、あさりのような汁もの!
料理では欠かせない、名脇役!
ここんとこ、小雨の中、チャリで、通勤していたせいか、少し、風邪気味だったが、
旨いもの食うと、吹っ飛ぶぜ!
今後のグルメ目標! を発表しようか?
★一人目標
吉野家 うな丼 そろろ、始まる時季だな
上野 油そば椿 この前、通りかかったけど、美味しそう、アベックが多かったから、俺はダメか?
上野 一蘭 ラーメン(全国チェーン店で、上野アトレが、一番売れてます)、よさ気な、博多ラーメンの専門店で、カウンタなのに、一人ずつ、間仕切りしてる世界。
上野 焼き肉「ひとり」 ひとり席だけの焼き肉屋、みっけ!ここも、火花散り始めて取材が、入ったよ、決して、ユ○ケとかで問題なってる、安もの焼き肉屋ではなそう!
★仲間での目標
さくら カツサンドが旨いとか、いつ行くの?
八広亭 お好み焼き屋なんだけど、鉄板で、焼き肉が、いいらしいよって、いつ行くの?
では、ボーナスはこれで、ぶっ飛ぶか?
これで、すっ跳ぶようじゃ、シケタ、ボーナスってことか