サダチルシア~sadachilucia’s blog

サダチルシア=サダチル(さだまさし+ミスチル)+パコデルシア

グルメ新兵器導入~NHK思い出のメロディ、生放送いいね!

今週は、少し、小雨、雨雲で、
涼しい日々が続いた。
しかし、今日、土曜日は、テニスコートは暑かった!
やはり、歳のせいか、90分ぐらいやると、へばってしまう。

さあ、そんなテニスで、疲れたあとは、風呂入って、
さっぱりした気分で、
一杯やるのがいい!

カード提携会社のポイントで、だいぶたまったので、
ホットプレートが、ポイント交換できたので、
本日、到着!

イメージ 1

今の時期は、網焼きで、炙れば、温度は、多少、冷めても、
美味しく食せるが、
冬場になると、焼き鳥と買ってきても、
冷たいと美味しくないから、
こういうので、テーブルで、温め直しながら、
一杯やるのがいいだろう!

今週は、サダチル 新メニューを開発!

イメージ 2

「いかオクラ

この時季、やはり、オクラと何かを組み合わせるのが、
清涼感ある食材になる。

イカとオクラを合わせてみた、まあ、居酒屋でもありがちなものだろう。

次は、古びた商店街で、ゲットしたチャーシュ!
イメージ 3
松阪牛取扱い店の、チャーシュ。

チャーシュの原材料が、松阪牛かどうかはわからないが、
かなり、旨い!

「1人もんなんで、少しでいいんだ」というと、
店主は、
これを選んでくれた。

切り方まで説明してくれた。
「お客さんのほうからみて、この肉の向きで、切ってください。
この辺までくると、段差があって、下の部位はゴロっと取れます。
そこから、また、上側を切っていくことになります」
と、こんな肉屋、初めて!

いざ、家で、切ってみるとそのとおりだった。

お次は、寿司

イメージ 4
これまた、その昭和の古めかしい、商店街へ差し掛かる前の、
大通り沿いの寿司屋、魚屋、まぐろ丼屋の3店舗を営む
魚屋のテイクアウトの寿司。

まぐろ、海老のにぎり。

寿司も、夏は、サッパリして、いいね!

今宵は、NHKで、思い出のメロディなる番組が、
生放送していた。

今でこそ、昭和の大御所だが、
当時は、駆け出しのアイドルやフォーク系シンガー・ソング・ライターたち。

まさに、この昭和の生き残った、商店街の
肉屋、魚屋と変わらぬ存在感。

かつては、荒川区アメ横と呼ばれていた。
しかし、三ノ輪のオリンピックという大店舗型の
生活雑貨、食品の取り扱い店が出来て、
客足は遠のいたという。

三ノ輪のイトーヨーカ堂も、2年前、幕引きし、
今は、セブンアンドアイの食品店だけの展開で、再生した。

骨太の息の長い、アーチストのように、
誰もが、生き残れるわけではない。

こうした、かつて賑わった商店街も、
一握りは、今も残ってはいる。

大御所のアーチストのように、
いつまでも、いいものを提供し、
チャーシュの切り方まで、説明してくれる食文化を、
コスト至上主義の一方で、
伝承していってほしいものです。