今週は、少し、小雨、雨雲で、
涼しい日々が続いた。
しかし、今日、土曜日は、テニスコートは暑かった!
やはり、歳のせいか、90分ぐらいやると、へばってしまう。
さあ、そんなテニスで、疲れたあとは、風呂入って、
さっぱりした気分で、
一杯やるのがいい!
カード提携会社のポイントで、だいぶたまったので、
ホットプレートが、ポイント交換できたので、
本日、到着!
今の時期は、網焼きで、炙れば、温度は、多少、冷めても、
美味しく食せるが、
冬場になると、焼き鳥と買ってきても、
冷たいと美味しくないから、
こういうので、テーブルで、温め直しながら、
一杯やるのがいいだろう!
今週は、サダチル 新メニューを開発!
「いかオクラ」
この時季、やはり、オクラと何かを組み合わせるのが、
清涼感ある食材になる。
生イカとオクラを合わせてみた、まあ、居酒屋でもありがちなものだろう。
次は、古びた商店街で、ゲットしたチャーシュ!
松阪牛取扱い店の、チャーシュ。
チャーシュの原材料が、松阪牛かどうかはわからないが、
かなり、旨い!
「1人もんなんで、少しでいいんだ」というと、
店主は、
これを選んでくれた。
切り方まで説明してくれた。
「お客さんのほうからみて、この肉の向きで、切ってください。
この辺までくると、段差があって、下の部位はゴロっと取れます。
そこから、また、上側を切っていくことになります」
と、こんな肉屋、初めて!
いざ、家で、切ってみるとそのとおりだった。
お次は、寿司
これまた、その昭和の古めかしい、商店街へ差し掛かる前の、
大通り沿いの寿司屋、魚屋、まぐろ丼屋の3店舗を営む
魚屋のテイクアウトの寿司。
まぐろ、海老のにぎり。
寿司も、夏は、サッパリして、いいね!
今宵は、NHKで、思い出のメロディなる番組が、
生放送していた。
今でこそ、昭和の大御所だが、
当時は、駆け出しのアイドルやフォーク系シンガー・ソング・ライターたち。
まさに、この昭和の生き残った、商店街の
肉屋、魚屋と変わらぬ存在感。
しかし、三ノ輪のオリンピックという大店舗型の
生活雑貨、食品の取り扱い店が出来て、
客足は遠のいたという。
三ノ輪のイトーヨーカ堂も、2年前、幕引きし、
今は、セブン・アンド・アイの食品店だけの展開で、再生した。
骨太の息の長い、アーチストのように、
誰もが、生き残れるわけではない。
こうした、かつて賑わった商店街も、
一握りは、今も残ってはいる。
大御所のアーチストのように、
いつまでも、いいものを提供し、
チャーシュの切り方まで、説明してくれる食文化を、
コスト至上主義の一方で、
伝承していってほしいものです。