今日は、土曜日ですが、
いろいろあって、出社しまた。
いろいろあって、出社しまた。
ラーメンて、小さい頃は、日曜日は、
インスタントラーメンを日曜日によく食わされた。
それが、ラーメンだと思っていた。
インスタントラーメンを日曜日によく食わされた。
それが、ラーメンだと思っていた。
やがて、
近所のうまいラーメン屋に、日曜日に時々、
家族で行っていた。
近所のうまいラーメン屋に、日曜日に時々、
家族で行っていた。
その後は、友達同士で、
昼飯とかで、学食だろうが、
どこでも目についた、暖簾をくぐっていた。
昼飯とかで、学食だろうが、
どこでも目についた、暖簾をくぐっていた。
つまり、割安な食い物だという感覚だった。
しかし、グルメな時代に突入し、さまざまなラーメンがある。
さらに、そのこってりした脂で、お腹を壊すこともある。
さらに、そのこってりした脂で、お腹を壊すこともある。
が、やめられない、ヤミツキの味がある。
今日は、昼に、雨のタイミングを見計らって、
麺や葵へと足を運んだ。
麺や葵へと足を運んだ。
魚ととんこつのダブルスープで、
後を弾く味。
しかし、いろいろ材料費の高騰のあおりで、
少しづつ値段を上げたり、
材料提供の調整をしている。
後を弾く味。
しかし、いろいろ材料費の高騰のあおりで、
少しづつ値段を上げたり、
材料提供の調整をしている。
今日は、雨で少し寒かったので、
ラーメンに卵でもと思い、
味玉をオーダー。
ラーメンに卵でもと思い、
味玉をオーダー。
数分後、
「お待ちどう」と、
出てきた、ラーメンは、
チャーシューの乗ったラーメンだった。
あれ?味玉のはずだったが、間違えたと思い、
気にせず、食べようとしたら、
「すいません、味玉でしたね?」と聞かれ、
「そう、別にいいよ」と言うと、
味玉を器に入れてくれて、
「いいのかい?」と聞くと、
「あ、どうぞ:と。
およそ、200円も得したことになる。
「お待ちどう」と、
出てきた、ラーメンは、
チャーシューの乗ったラーメンだった。
あれ?味玉のはずだったが、間違えたと思い、
気にせず、食べようとしたら、
「すいません、味玉でしたね?」と聞かれ、
「そう、別にいいよ」と言うと、
味玉を器に入れてくれて、
「いいのかい?」と聞くと、
「あ、どうぞ:と。
およそ、200円も得したことになる。
そう、サダチルは、この店で、大概、チャーシューメンを食うんだ。
だから、マスターもきっと、
いつものチャーシューと思い作ってしまったんだろう。
だから、マスターもきっと、
いつものチャーシューと思い作ってしまったんだろう。
でも、その心意気がいいよね。
間違えたのを訂正せずに、追加で補うという精神。
間違えたのを訂正せずに、追加で補うという精神。
本当、やめられないんだ、このラーメンのスープは、濃厚で、
何度もいきたくなる味。
何度もいきたくなる味。
こうして、ラーメンの価値っていうのは、
1.子供のおやつ感覚、
2.日曜日の片手間ランチ、
3.受験生の屋食、
4.学生の友達との食事
という位置づけから、
見事に、グルメ志向の、
食べずにいられないほどの、
拘りの一品を貫く店も出てきて、
それを、狙ってまで、人が集まる場所になっている。
1.子供のおやつ感覚、
2.日曜日の片手間ランチ、
3.受験生の屋食、
4.学生の友達との食事
という位置づけから、
見事に、グルメ志向の、
食べずにいられないほどの、
拘りの一品を貫く店も出てきて、
それを、狙ってまで、人が集まる場所になっている。
頑固そうなあんちゃんかと思うと、
わりと、客をよく見ていて、
水がなくなると足してくれたり、
帰り際には、必ず、目をみて、
「ありがとうございました」という。
わりと、客をよく見ていて、
水がなくなると足してくれたり、
帰り際には、必ず、目をみて、
「ありがとうございました」という。
嬉しいね、こういう間違いは。
で、今夜は、
カレーを作ることにした。
夏は暑くて、
そうめん、ざるそばとか、
冷たいものばかりで、
ご飯から遠のいていた。
カレーを作ることにした。
夏は暑くて、
そうめん、ざるそばとか、
冷たいものばかりで、
ご飯から遠のいていた。
最近、ヒンヤリするんで、
温かいのがいい。
で、久々に、カレーを作った。
温かいのがいい。
で、久々に、カレーを作った。
サダチルは、具の肉の灰汁抜きは、お玉で、チビチビ掬うのではなく、
豪快に、汁ごと、一度、全部を捨てます。
なぜなら、肉の質により、
やはり、臭みがあるので、
初期のスープには、どうしても匂いが混ざるので、
灰汁を取るだけでなく、
匂いを捨てるということも大事だ。
豪快に、汁ごと、一度、全部を捨てます。
なぜなら、肉の質により、
やはり、臭みがあるので、
初期のスープには、どうしても匂いが混ざるので、
灰汁を取るだけでなく、
匂いを捨てるということも大事だ。
で、もう一度、具を煮込む。
それで、灰汁の出具合を見て、
良質の肉なら、灰汁はでない、
はずすと、まだ、少し、灰汁や匂いが強かったりすれば、
のう一度捨てる。
それで、灰汁の出具合を見て、
良質の肉なら、灰汁はでない、
はずすと、まだ、少し、灰汁や匂いが強かったりすれば、
のう一度捨てる。
そんな風にして、エキスはもったいないが、
まずは、無駄な成分を除去することを優先する。
まずは、無駄な成分を除去することを優先する。
玉ねぎは、みじんにして、
一度、キツネ色になるまで、炒めて、
溶けるぐらいに、煮込みます。
一度、キツネ色になるまで、炒めて、
溶けるぐらいに、煮込みます。
ニンジンは、気持ちと色合いの役なので、
1本あればいい。
1本あればいい。
ジャガは、メイクイーンに限る。
そして、カレーと一緒には煮込まず、
別途、ジャガイモだけ、茹でて、やわらかくしておいて、
カレーを食う時に、鍋に入れて、
食べる分だけ、暖め、形くずれや、
どろどろに溶けるのを避けている。
そして、カレーと一緒には煮込まず、
別途、ジャガイモだけ、茹でて、やわらかくしておいて、
カレーを食う時に、鍋に入れて、
食べる分だけ、暖め、形くずれや、
どろどろに溶けるのを避けている。
まあ、しかし、今日は、ラーメン屋で、
本当、いい思いでした。
本当、いい思いでした。