サダチルシア~sadachilucia’s blog

サダチルシア=サダチル(さだまさし+ミスチル)+パコデルシア

夏のグルメ

今夜は、
うまいものの話
もうすぐ、テニスの試合が近いんで、
コンディションを整え、練習の成果を試したい。

しかし、星野ジャパンもピンチだね。
あれだけ、プロ集めても、あんなもん。
ダルビッシュも通用しない。
ベースボールと野球については、
アメリカ、日本の順と思っているが、どうも違うのかもね。


さて、夏は何を食べているんだい?


サダチルと言えば、
もちろん、もつ焼きよ!
その中でも、別格の店がある。

亀戸の
「ホルモン青木」
という店。
ここは、亀戸餃子という餃子のうまい店に並んでいる、
小さな、路地にあるんだが、
日曜には、家族連れなどで、混雑する。
座敷もあり、墨でいただく、鮮度の高いホルモンは最高!
レバ刺し、クッパ、それと、仕入次第で決まるメニューがとてもいい。

次なるおすすめは、
上野の
「とら八」
という、串焼き屋。
ほぼ、もつ焼きを軸にして、刺身などもありの、
上野近辺では、大統領に次ぐ、もつ系居酒屋の人気店。
ここの、肉豆腐もなかなか病みつきになります。
あと、つくねは、本当にうまい。
それと、レバ刺しも最高です。
串に飽きたら、魚類もあるんで、なかなか、いい居酒屋だ。

最後に、あんりますが、やはり、ラーメン屋をあげておこう。
夏は、つけ麺とかがいいね!
サダチルのオフィスの近くにある、
日暮里の
馬賊
は、本格的なラーメンです。
本店は浅草にあります。

ここは手打ちの麺で、オーダーしてから、
麺を打ってくれます。

温かい系は、坦々麺がうまい。ごまが効いている。
つけ麺は、
馬賊つけ麺」

辛い、「韓国風つけ麺」
があります。
スープ割もしてくれて、なかなか、気が効いてます。
餃子もにんにくがツンとくる、特徴があります。

夏は、なんも食う気しないが、
こうした、元気の出る、食いものっていいよね。

ここ、2,3日少し、暑さが落ち着いていたんで、
朝から、立ち食いそば。
これもいいんだ。
ゲソと夏野菜のナス天を入れて、
汗だくで、食うと、なんかすごい、運動した、感じがする。

そういうわけで、「ホルモン青木」と「とら八」は、
もつ焼きファンは、絶対にいくべきです。

そして、東京で今、主流の、魚系(にぼしとか)スープととんこつを混ぜた、
こってりのダブルスープで、さぞかし、お腹をこわしてる人も多いでしょう?
馬賊」で、辛いつけ麺でも食って、夏を乗り切るといいですよ!
俺も、明日の昼は、つけ麺にしよう!