サダチルシア~sadachilucia’s blog

サダチルシア=サダチル(さだまさし+ミスチル)+パコデルシア

タラモなんちゃら

タラモーダとかって、きいたときある?
ピザで、タラコとジャガイモがのっかってるやつだったかな?

たらことかめんたいこは、マヨネーズとまぜると、
洋風のいいペーストになるね。

これが、主役として、テーブルに出ることはないんだけど、
なんだか今日は、これが主役となった。
昨夜、数年ぶりに、カレーを作りました。

そう、
サダチル・カレー
です。

カレーを作るのをやめたのは、尾道のセイザンホテルの、タイカレーを食ったのがきっかけ。
あんなうまいカレーはないと思い、自分で作るのをやめたんだ。

しかし、ここんとこ、春だというのに、寒いんで、
体が温まるのものを食いたくて、結局、カレーを作る気になった。
ニンジン、玉ねぎ、メイクイーン、牛肉、あとは、カレールーだけ。
一応、肉と野菜をを炒めたまま、軽く煮込んだら、
灰汁を捨てるのを豪快に、鍋ごとお湯を捨てる。
みじん切りの玉ねぎのお焦げも、ある程度、流せるし。
そして、もう一度、野菜と肉を、あたらしい水で、とことん煮込んで、
カレールー大柴を入れるんだ。

ジャガイモは、長時間煮込むとくずれるし、カレーの味にも影響するので、
別茹でという贅沢な作り方をします。
で、ジャガイモ自体そんなにすきじゃないので、
3つぐらい、カレー用にして、
後は、サラダ=タラモサラダ
とでもいうのかな。
たらことマヨネーズの和えたのが、キューピーから出てるんで、
それをかけるだけ。


イメージ 1



意外とうまいんだ!

最近、野菜スティックだのタラモにはまり、
ベジタリアンだね。

今日、テニスから帰って、タン塩焼いたけど、全然、食う気しなかった。

セロリの爽やかな香り、ニンジンの甘くて歯ざわりのいいこと!
大根が口の中をすっきりしてくれて、
本当、野菜スティックっていいね。