眠くてだるい、正月明けの1週目。
そして、各地新年会で、酔い潰れている。
土曜日の天狗のワインはいけました。
向島、鐘ヶ淵に行きつけの店が数店あるので、
あまりこういう所では飲まないが、昨日、ようやく、その良さがわかりました。
期間限定で、まぐろ、かき、ぶりといった、わりといいネタの特別メニューがおいてあり、
これが、結構、いけるんだ。
カキは食いそこなった、というか、そもそも、天狗にはいかない主義だったが、
オーストラリア産で、雑菌がすくなく、とてもおいしい、生カキだそうで、
店長も、ニヤケタ親しみやすい顔で、語っていた。
今は、「五島のぶり」とかで、刺し身、寿司、ぶり大根、ぶり串と、
これもかなり美味しかったので、刺し身はおかわりしちまった。
おそらく、製法がいいのだろう。
解凍したあと、一晩ねかせたりしないと、
なかなか、こういう味はでない。
ワインも結局、5本飲んでしまった。
さらに、いつもの寿司屋へ、突撃!
JINROを2本あけちまった。
中トロ、アナゴ煮、さざえ壺焼、特上寿司と、結構頼んだ。
帰宅後、爆睡。
一夜明けて、日曜日の朝。
二日酔いかと思ったが、結構、スッキリ目覚め、問題なし。
ひどかったのは、金曜日の朝。
前日、上野の大統領で、だいぶ飲んだ。
朝目覚めると、頭痛がして、バファリンを飲んだぐらいだ。
今朝は、大丈夫だったので、久々に早朝テニスへ向かった。
みなさん、元気で、もう練習をしていた。
このチームはややジェントルマンの傾向があり、
あまり、思いきったプレーができない。
でも、なかなか、ここでは、調子よくて、
いい汗流して、帰宅。
そして、また、午後、テニス。
このチームは比較的ガンガン強打できるレベルなんで、
完全燃焼できる。
終盤、疲れると、もう体が伸びないのが、わかる。
スイングしても、ストレッチがきかないから、
打球が、一直線になっていく。
で、今日は、おりこうちゃんで、帰宅しやした。
風呂入って、夕飯は、
スーパーのいか天とチャーシュ。
最近、イカ天、はまってます。
なんか、元気になる。
コロモは、アレルギー症状が出る場合があるので、
注意がいるが、イカ天で、ご飯モリモリ食うのがいい。
ご飯も、一人暮らしのため、手抜きしたいから、無洗米を買っていたが、
やはり普通の白米を洗って食う方が、おいしいようだ。
で、明日もテニス。
4面のコートを全部確保したそうで、
内輪の大会。
このチームは、毎週土日と祝日は、大概、参加しているチームで、
アフターテニスも盛んな、ご近所さん中心の大規模なチーム。
俺は、この3連休を正月のセカンドステージと呼んでいる。
いっそ、会社もここまで、連続で休みでいいのにな。
お客さんとのかねあいでそうも行かないが、
大晦日と元日以降、ずっと、コンビニと外食してたんで、
ちょっとずつ、生活面も、
自炊モードにもどすとするか。
でも、まだ、あちこち、約束があって、
飲みにいく予定。