霧雨降る、下町。
この夏、最終週のテニス、やるか、やらないか、ヤキモキしていた。
結果、中止。
前半の夏は、暑すぎて、テニスができず、
後半は、雨で中止。
この50歳の体には、ありがたい、テニスの中休みの夏だった。
一昨日から、神経痛を発症して、立ち座りがつらい
5年前の帯状疱疹の後遺症が、
冷えてくると、発症する。
痛みから、来る冷や汗
こんな日は、やはり、あそこへ行くのがいい。
20年来通っている中華。
今日は、混んでいた。
やはり、皆さん同じ。
冷えるときは、
さっぱりした寿司よりも、
ラーメンとか餃子だろう。
団体の客が、餃子20人前をオーダーしていたようで、
厨房は、めちゃ忙しそうだった。
オープン60年の歴史を誇る餃子屋だけある。
俺なんかよりも、古い客がいる。
さあ、そんな団体さんのオーダーもはけて、
俺のテイクアウトの餃子と焼きそばの番がきた。
見ておくれなはれ!
これね、1.5倍ぐらいの量。
家のお皿に全部入りきらなくて、
小皿に分けたぐらいだ。
しかも、
上にのっているのは、
肩ロースのチャーシュなんだ。
マスターの愛情で、
こういうの入れてくれるんだ。
前は、目玉焼き1個焼いていれてくれて、
今日は、団体さんが、チャーシュつまみ大量オーダーしてたから、
ついでに、俺の焼きそばに、端切れの部分、トッピングしちゃったみたい。
多分1本分ちょうど終わったところなのかも。
これ高級品で、5切れで、1100円するのを、
3切れも入れてくれた。
こういうラッキーにこの店はありつけるんだよ。
そんじょそこらのローストビーフよりも、
ぜんぜん、旨いぜ!
今宵も、中華で、
TaKaRa焼酎ハイボール
レモン、ラムネ
で、相性ぴったり。
すっかり週末は、
中華に焼酎ハイボールで、
体が温まったぜ。