暑さで、ふらふらして、
冷やしラーメン食っていた頃から、
もう2か月近くになるのか。
今宵は、
韓国通の友人から頂いた、
ご当地で調達の
辛ラーメンだ。
だいぶ前から、日本でも人気で、
カップ麺として、一度俺は、食したぐらいだ。
今回は、袋麺の本物をもらった。
卵を入れると美味しいというんで、
トライ、してみた。
こうやって、並べてみると、
スープに具も、こうして、
各々、袋に、入っているんだね。
めったに、袋麺なんか食わないものだから、関心。
まな板は、買い換えたばかりの、
プラスチックの真白いやつなだけに、
余計に赤が目立つ。
かろうじて、映ってしまった、
包丁は、親父の伝授してくれた、
研がなくていい包丁、多分、一生、使うだろう
その奥のペットボトルは、
生しょうゆ
ってやつ。確かに、旨い。
こんな男ヤモメの台所に、
食材、調理具、があるんだ、
なんて、自分でも改めて、思ってしまう。
ガスの点検で、あちこち清掃したばかりで、
キッチンもすっきり。
50歳を過ぎて、
ようやく、
自分の親は、
毎日、食事を作ってくれていたのを、
何も言わず、身勝手に友達と遊んで、遅く帰るのを、
受け止めていれくれていたのか?
とか、
そんな思いにかられている。
1食の重さ。
たかが数百円が、
この厳しい時代であればこそ、
どれだけ、貴重なものかが身に沁みてわかる。
明日、飢え死にするかもしれないご時勢なのに。
贅沢せず、健康に生きるための
食生活
心掛けよう!