サダチル号、バッテリーがあがるほどの寒さ。
やはり、暖冬とか言ってたけど、寒いんだな。
今日は節分
明日は立春
これが終わると、花粉が来るんだ
このごろ、なんだか、寒波のせいで、
食糧物資が少ない気がする。
なんか、貧じゃく、いいものが売っていない。
そんなとき、俺って知恵が働く
閃きがいいのかね~。
窮地に強いんだな、やっぱり。
節分、立春なんだよ。
ってことは、冬の名物とか、シーズンものが、
商店街から去っていくということ。
さっそく、バッテリー上がり、不調の、
サダチル号で、
浅草は、
末っ子
へ向かった、って、歩いても行けるんだけど、バッテリー充電の都合もあってね。
大女将が、ウエルカムしてくれた。
「そろそろ、メニューから引き揚げようかと思っていたの」
と、名物、牛もつ煮込み、この冬、最後とのこと。
煮玉子も当然だけど、
レバーも今回は、ちょっとだけ、
煮込んだみたいだ。
また一味、違う、テイストがとてもいい。
最近は、人気が出て、
この名物を求めていく人が増えたという。
もともと、お酉様の期間限定のものだった。
やがて、この料理を食いたいくて、
来る人が増えたのだろう。
中華料理店、しかも、
メインは、餃子。
ハズレメニューは一切ない中で、
冬の一瞬しか提供しないのは、もったいないぐらい。
でも、その商売気の無さが、この店のいいところ。
だから、俺も、20年以上も通っているんだ。
俺のバッテリー充電は、
浅草 末っ子。
体調くずしたり、意欲減退したときは、
ここへ来るといいですぜ!
女性も好む お上品な餃子、
最上級肩ロースのチャーシュ、
太くてちぢれた麺の、焼きそば
黄金色の玉子をちりばめた、チャーハン、
そして、冬限定の、牛もつ煮込み。
何度も、俺の食卓で、お酒とともに、
華やいだことか。
立春を境に、
冬の名物も、今年、最後となりそうだ。
暦の上では、もう春なのに、まだまだ寒い日は続く~
伊勢正三(風 セカンドアルバム挿入歌「暦の上では」)