冬眠のような毎日。
寝ようとしなくても、床暖房ポカポカ。
猫のように、ゴロにゃん。
さあ、こんな寒~い冬、到来に、
いろいろ、いい食材があるみたいだ。
牡蠣と豆腐を入れた、豆乳鍋。
免疫力抜群に上がるようなんで、
今宵は、極寒の中、テニス、プロコーチとの特訓の後、
あったかい鍋にした。
濃厚な豆乳。薄い膜が、表面に張るんで、湯葉みたいな、
味わいかたもできるんだ。
一緒に入れたブロッコリーは、
粘膜を助長する成分があるそうだ。
去年の5月頃から、欠かさず、ブロッコリーは、
週に3,4日の食に入れていたが、
その後、価格高騰で、
食べていなくなったが、やはり、
最近の気管支の炎症による、咳は、
粘膜の再生の弱さかもしれない。
そんなんで、鍋に入れてみたんだ
その他、
鰯(イワシ)と豆腐の鍋もいいようだ。
テレビの受け売りですが、
やってみて、自分の健康が、改善するなら、
それにこしたことはありません。
冬は、鍋にしちまえば、簡単。
白菜とだしの素があれば、
あとは、水炊きして、
牡蠣、肉、キノコ、シーチキン、日替わりで、
具材変えりゃ、十分、野菜と何らからの、
動物性の蛋白質は摂取できる。
最近は、豆系の重要性にも気づいた。
豆腐、納豆は欠かさず、食している。
納豆は、しらすと一緒に食うといいようだ!
あまりにも寒いんで、
健康的な食の紹介としました。
若い頃は、雪降れば、
スキーに行って、
ご当地で、なんて、
楽しんでいたけど、
年のせいか、
外に出るのが億劫だ。
菊水一番しぼりのワンカップ缶でも、飲みながら、
安い鍋、いいぜ!