今日は、このキーワードから始めよう!
NHKで、やっていたが、
バツイチを、マルイチと呼ぶ風習が、あるようだ!
一度は、婚姻経験あることが、マイナスではなく、
評価に値するというとらえ方が一部ではあるようだ。
バツイチの人は、子育ての苦労、生活の苦労を経験しているから、
ノウハウ豊富,優良物件だそうだ。
それで、マルイチね~。中古物件なのにね(経験者は語る)。
では疑問
なのは、
独身貴族は、ゼロイチ?と言わないのか?
全くの未経験者=無傷=新規物件
のはずが、
選ばれないのはどこか問題がある、みたいな評価があるのか?。
いろんな捉え方が、出てきたということだろう。
今宵は、久々に、鮪を買った。
マグロといっても、スーパーの値引きした、マグロぶつだ。
一年前までは、鮪専門店で、680円の中落ちだの、1080円のマグロ8貫のにぎりだの食ったものだが、
やはり、節約、摂生の観点からすると、
スーパーの遅い時間に半額とか50円引きとかシールの貼られた、
250円程度のマグロぶつ、が無難だ。
下流化する日本のサラリーマン家計では、これが現実だろう!
国民年金保険料も4月から値上げになるから、
非正規社員の人たちは、負担が増えることだろう。
そんな暗い世の中ではあるが、
安売りのマグロぶつでも、加工次第じゃ、一流メニューになるんだ
まぐろ納豆!
ですぜ。
居酒屋メニューに、ありがちな、鮪ちょびっと、納豆ちょびぅっと、ネギちょびっと、
の超簡単な、和え物。
これが、なかなかイケル。
納豆は、スーパーによくある、おかめ納豆3パック99円。
俺は、毎日、納豆は欠かさないんで、買い置きが常にあるんで、
ちゃちゃっと、こんなものが作れてしまう。
そして、もうひとつ、おすすめは
ほたてだしの素。
これは、顆粒上の国産ほたてからできてきる、スープの素。
ホタテは、今、獲れないらしく、高騰して、鮪なみの値段だからね。
ほたての成分は、タウリン豊富で、
肝臓の解毒作用があるので、
是非、ニラでも入れて、お湯で割るだけでも、十分な、1日一汁を
摂取できる。
この冬、散々、豆乳鍋に牡蠣を入れて、免疫力向上へ努力し、
風邪をひくこともなく、過ごせた。
そろそろ、牡蠣から、店先では、ホタルイカが目につく。
豆乳のつゆも、鍋コーナーから消えつつあるので、
鍋シーズンは終わりだろう。
そんなんで、春先、こんなホタテスープベースで、
野菜をとりながら、花冷えや、冬へ逆戻りの冷える日も、まだ、幾度かあるだろうから、
体を温め、免疫力を向上させる努力は、継続しなければならない。
まぐろぶつに、わさび、醤油だけだと、なんとも惨めな、下流な食卓だが、
こうするだけで、一流レストランの前菜みたいだ!