サダチルシア~sadachilucia’s blog

サダチルシア=サダチル(さだまさし+ミスチル)+パコデルシア

鮪はまぐろ屋で買えばいい~やはり、この味だ


昨夜は、ホタルイカに酔いしれ、
テレビドラマ見たあと、
朝まで、
ぐっすり寝ちまった。

実は、昨日は、まぐろの中落ちがほしかったのだが、
売切れていて、それで、生ホタルになったわけだ。

25日とあって、
給料日のサラリーマンも多いことだろうから、
もともと期待はしていなかった。

居酒屋は、25日は、混んでるからはずすべきだし、
総菜屋は、美味しいものは、俺が仕事帰りに寄る頃には、
売切れている。

まさに、生ホタルが、残っていたことが、奇跡なぐらいだ。

そして、今宵は、リベンジで、中落ちを狙いに、まぐろ専門店へ突撃

あったぜ!~

イメージ 1

どうでぇ~!この美しい、ピンク。
わさびも2つ付けてくれて、きっと2夜にわけて食いな、って意味かも。

朝、仕入れて、店の隣の作業所で、
鮪を解体して、骨のところを削っているのを、
雨の日は、バス通勤なんで、この魚屋の前が停留所だから、
見えるんだ。
上と並があるんだけど、
俺は、並で、十分だ。

昨日の生ホタルを自宅の網で炙って、ぽっぽ焼き。
今宵は、貝殻で、骨の部位を削り取った、まぐろ中落ち。

でもね、最近は、酒は、そんなに、飲まないんだ。

より、美味しいつまみに、酔ってしまうんだ!

はずれの居酒屋行くよりも、
硬く、美味しいとわかっている店で、
好きな食材買って、
家飲みが、一番いいぜ!

生系は、加工の必要ないから、
火も使わないから、安全だし、
呑んで、つまんで、
満足したら、寝ちまえば、朝がくるから。