PM2.5, 黄砂、
そして、ヒノキ花粉。
もう最悪の状態!
スギ花粉の頃は、今年は、難なく、耳鼻科の薬でしのげたが、
どうやら、ヒノキは、医療のほうでも、まだ未成熟な分野かもしれない。
例年は、2月から、マスクしていたのに、
今年は、2月、3月、せいぜい、通勤時間帯しか、マスクはいらなかった。
ところが、世の中、甘くない!
俺のために、自然界が、動いているわけないじゃないか。
檜花粉、今後は、この対策がいるのだろう。
鼻は、つまり、臭いはわからない。
にんにくを擦って、冷奴にのせても、臭わない。
そして、アレルギーの咳も出てきて、
止まらん。
ポール見に行ったときも、
クレイダーマンみに行ったときも、
咳止め飲んで、どうにか凌いだ状態だ。
そんなんで、また、
免疫向上食材!
牡蠣豆乳鍋を、きっと、これが、来冬までは、食えないかもしれない、最後になるだろう。
近隣の魚屋、スーパーは、加熱用牡蠣がもう置いてない。
今日は、量販店スーパーのオリンピックへ行ったら、値段は高いが、
どうにか、大粒の牡蠣が置いてあった。
暖かい季節になり、体力もついてきたことだし、
油断して、グルテン、牛、豚、ラーメン、摂り過ぎたかもしれない。
今一度、真冬の気持ちに戻って、
免疫力回復へ力を入れよう。