サダチルシア~sadachilucia’s blog

サダチルシア=サダチル(さだまさし+ミスチル)+パコデルシア

来冬までの最後の牡蠣豆乳鍋か~免疫力向上食材

PM2.5, 黄砂
そして、ヒノキ花粉
もう最悪の状態!

スギ花粉の頃は、今年は、難なく、耳鼻科の薬でしのげたが、
どうやら、ヒノキは、医療のほうでも、まだ未成熟な分野かもしれない。

例年は、2月から、マスクしていたのに、
今年は、2月、3月、せいぜい、通勤時間帯しか、マスクはいらなかった。
ところが、世の中、甘くない!

俺のために、自然界が、動いているわけないじゃないか。

檜花粉、今後は、この対策がいるのだろう。

鼻は、つまり、臭いはわからない。
にんにくを擦って、冷奴にのせても、臭わない。

そして、アレルギーの咳も出てきて、
止まらん。

ポール見に行ったときも、
クレイダーマンみに行ったときも、
咳止め飲んで、どうにか凌いだ状態だ。

そんなんで、また、
免疫向上食材!

イメージ 1

牡蠣豆乳鍋を、きっと、これが、来冬までは、食えないかもしれない、最後になるだろう。
近隣の魚屋、スーパーは、加熱用牡蠣がもう置いてない。

今日は、量販店スーパーのオリンピックへ行ったら、値段は高いが、
どうにか、大粒の牡蠣が置いてあった。

暖かい季節になり、体力もついてきたことだし、
油断して、グルテン、牛、豚、ラーメン、摂り過ぎたかもしれない。

今一度、真冬の気持ちに戻って、
免疫力回復へ力を入れよう。