サダチルシア~sadachilucia’s blog

サダチルシア=サダチル(さだまさし+ミスチル)+パコデルシア

やるねー!商売の戦術見習うのでは遅いんだよ、先にヤレ!経営者

帰り道、よくあるパターンが、
どしゃ降り時間帯に帰宅して、
家の前あたりで、雨がほぼ止んでる
みたいの

かれこれ、オープンから、
一年半になるか、
サダチル城のすぐ隣に出来た、
激安スーパーのチェーン
OKストアの大型店舗タイプ(駅前のスモール型もある)

飽きる頃には、何らかの新しい、
商品が、出てくるところが、
安さだけで、勝負しているわけではない、
経営者の意気込みを、
感じざるを得ない。

この夏は、
カットメロンを8個ぐらいにダイスカットして、容器につめて、プラスティックのツマ楊枝も入っている製品が、メロン以外にも、パイナップルとグレープフルーツのミックスなどもあった。
冷んやりして、アイスほど冷たくないから、
湯上りなんかに、つまむのにもいい。

そして、今宵、見つけた、新商品

イメージ 1
氷売り場に、
カットしたレモンを詰めて、凍らせた商品。

サダチルは、
いつも焼酎を炭酸で割り、
レモンをカットして、手で搾りながら、入れて飲むのが好きだ。

イメージ 2
氷った三日月切りのカットレモンを、
タンブラーに入れると、
こんな感じ。
生クリームとか、バニラアイスなんかも入れたら、
ちょっとしたスイーツにもなりそうな、
好い感じのワンショット

ここに、甲類の焼酎、強炭酸で、
爽やかなレモンハイが出来た。

ダイレクトに生レモンを絞り、フレッシュなレモンを味わえるのとは、また少し違う、
風味優先で、そのあと、ほんのり、凍ったレモンが溶けだして、
少しずつ、レモン味が来るイメージ。

夏の終りに、こんな、
気の利いた、レモンの氷を、
氷売り場で、
並べるなんて、
憎いね、OKストアさん。

生ビール、ゴックンが欲しくてたまらない陽射しでもないし、
普通の氷だけで、喉越し冷やすには、もうつめた過ぎるから、
レモンの氷で、外気とコラボしながら溶けていく、
お酒をたしなむ、
秋が来る前の、
中途半端な
デッドゾーンのシーズンに合うね、この商品。

巷の経営者も、
もっとこういう、
他社が、まだやっっていない、
気の利いたサービスとか、
思いつけば、いいのに、
ただのお友達ごっこの経営者による赤字企業、
多くは、このパターンだから、
ダメになっていくのだろう。