帰り道、よくあるパターンが、
どしゃ降り時間帯に帰宅して、
家の前あたりで、雨がほぼ止んでる
みたいの
かれこれ、オープンから、
一年半になるか、
サダチル城のすぐ隣に出来た、
激安スーパーのチェーン
OKストアの大型店舗タイプ(駅前のスモール型もある)
飽きる頃には、何らかの新しい、
商品が、出てくるところが、
安さだけで、勝負しているわけではない、
経営者の意気込みを、
感じざるを得ない。
この夏は、
カットメロンを8個ぐらいにダイスカットして、容器につめて、プラスティックのツマ楊枝も入っている製品が、メロン以外にも、パイナップルとグレープフルーツのミックスなどもあった。
冷んやりして、アイスほど冷たくないから、
湯上りなんかに、つまむのにもいい。
そして、今宵、見つけた、新商品
氷売り場に、
カットしたレモンを詰めて、凍らせた商品。
サダチルは、
いつも焼酎を炭酸で割り、
レモンをカットして、手で搾りながら、入れて飲むのが好きだ。
氷った三日月切りのカットレモンを、
タンブラーに入れると、
こんな感じ。
生クリームとか、バニラアイスなんかも入れたら、
ちょっとしたスイーツにもなりそうな、
好い感じのワンショット
ここに、甲類の焼酎、強炭酸で、
爽やかなレモンハイが出来た。
ダイレクトに生レモンを絞り、フレッシュなレモンを味わえるのとは、また少し違う、
風味優先で、そのあと、ほんのり、凍ったレモンが溶けだして、
少しずつ、レモン味が来るイメージ。
夏の終りに、こんな、
気の利いた、レモンの氷を、
氷売り場で、
並べるなんて、
憎いね、OKストアさん。
生ビール、ゴックンが欲しくてたまらない陽射しでもないし、
普通の氷だけで、喉越し冷やすには、もうつめた過ぎるから、
レモンの氷で、外気とコラボしながら溶けていく、
お酒をたしなむ、
秋が来る前の、
中途半端な
デッドゾーンのシーズンに合うね、この商品。
巷の経営者も、
もっとこういう、
他社が、まだやっっていない、
気の利いたサービスとか、
思いつけば、いいのに、
ただのお友達ごっこの経営者による赤字企業、
多くは、このパターンだから、
ダメになっていくのだろう。