サダチルはラーメンが好きです。
今は、麺や葵の日暮里駅前店です。
店員も質がいいね。
店長らいしき男性、いつも両手を後ろで組んで、
「ありがとうございました」ときちんとしている。
女性の帽子かぶった店員は、ときどきラーメンも作るし、
うまく座席を決めている。
そして、アルバイトのメガネのアンちゃんも、
とても礼儀正しい若者だ。
もうこんないい店はないだろうってぐらいの店だ。
昨夜、帰り道、麺や葵が一歩及ばず、閉店の時間だった。
で、ラーメン南へと。
ここは、アルコールがあるのも魅力。
元々次男の店長が修行から戻りこしたラーメン屋で、
あっさりとんこつみたいな感じ。
チャーシュウが天下一品。
しつこくなくて、うまいんだ。
いつも、つまみで、チャーシュウにして、
生ビール、チューハイをたしなんでから
ラーメンにいく。
次男の店長は何年か前に、都心部へ、店をだすため旅立った。
「行列できるラーメン屋なんて、座席数すくなきゃどこでもできるよ」
ぐらいの、テレビのやらせを嫌う、純粋なラーメン作りの店長だった。
サダは、いつだったか、店長なら、もっと客の集まるとこでも
この味ならやれるんじゃないと、言ったことがある。
今は、長男さん夫婦が受け継いでいる。
ラーメンも自家製麺というのがいいね。
本当、いい店だ。
日曜日に寂しくなると、昼飯がてら、アッコにおまかせを
黙ってみながら、飲ませてくれるんだ。
サダはそんな生活をしています。