雨天スタートの、夏休みとなってしまった。
以前は、一人旅をよくしたものだったが、
最近は、そんな焦燥にかられることもなく、
近隣にいることに安堵感をかんじるばかりだ。
午後から、テニスを予定していたが、
徐々に、雨雲がおしよせ、
ちょうどの頃に、雨が舞い落ちてきた。
そんなんで、本日のテニスは中止発令。
昼寝後、夕飯は、アジフライにした。
「とんかつのさぼてん」の期間限定メニュー。
最近、ちょっとはまっている。
サクサクのコロモが、ここは出来がいい。
さらに、キャベツも鮮度抜群で、奇麗な色をしている。
塩ちょっとかけりゃ食えるようなキャベツ。
アジフライもソースとか、醤油なしでも、
ほどよい味わいがある。
焼き魚だけだと物足りないし、
肉だと重いし、
そんなときは、
アジフライってのは、ちょうどいい気がする。
ましてやコロモがさほど多くなくて、
鮮度のいい状態で、揚げているようだ。
ついでに、もうひとつ、はまっているのは、
胡桃パン。
さぼてんの向いが、石窯パン屋なんで、
明日の朝は、天然酵母の胡桃パンにと、買い置きしておいた。
ほんと、健康志向だね。
肉は、化学肥料、成長促進の注射とかで、育てられた、牛、豚、鳥からできているから、
人に、アレルギーを引き起こす。
食糧難の普遍的事情から、やむを得ないのだろう。
人類は、飢饉との戦いの歴史だからね。
俺も、そんなアレルギーの申し子で、
最近は、だいぶ、動物性蛋白質を減らしつつある。
行きつけの寿司屋も、お盆休みだし、みんな、昔のように、
休むようになったね。