連休明けのこの日が一番つらい。
今朝は、だいぶ冷えた。
4日連続で飲んでしまったんで、
今日は、休肝日
最近、知ったのは、乾燥わかめとか、海藻類を、
ヤマサとかキッコーマンの出来あいの白つゆの出汁(ペットボトルに入ってるやつ)を、
うつわに注いで、お湯で、割るだけで、
十分なお吸い物がつくれる。
味噌汁より、手間もなくていい。
お湯も、一杯分だけ沸かせる小さな電気ポットで、十分。
すぐに、使いたいだけ、あっという間に沸かせるから。
さらに今日思いついた
沼津産のいい鯵の開きを食った後、
骨とか頭の部分を、
お湯で、割って、少し、生しょうゆで味付た。
抜群の魚のスープが出来た。
柿もデカいの買ってきて、ビタミンAを吸収。
カリウム、ビタミンA, Cが豊富、そして、二日酔いにもいいようだ。
まあ、今日は、飲んでないんだがな。
酒飲んでも、結局、ラーメンのスープみたいの飲みたくなるんだから、
やはり、魚介スープの簡単レシピとして、
今回、紹介した、ペットボトル入りのスーパーで手に入る、
出来あいの出汁つゆに、海藻系の乾燥したのを、戻して、
ネギでも入れたら、十分、飲んだ後のラーメンスープの代わりになるだろう。
ましてや、鮮度がよくて、いきのいい魚の
焼いた骨や皮の残骸を入れて、スープにするのも、
お手軽で、無駄なく、魚を食い尽くせる。
この季節になると、キリン秋味が終わって、
とれたてホップに変わるんだ。
オヤジを亡くして、はや10年。
11月1日だったな。