サダチルシア~sadachilucia’s blog

サダチルシア=サダチル(さだまさし+ミスチル)+パコデルシア

鯛汁

サダチルの得意な料理に、
魚のエキスからスープを作るってのがある。
今日は、久々に、鯛のアラが手に入ったので、
コトコト煮込んでいるところだ。
これが旨いんだな。
鯛は、臭みを取るのが簡単だ。
もともとそんなに、くさくないのがいいね。
きっとこれと、豚骨を混ぜれば、いいラーメンスープになるだろう。
行列できるぐらいのいい味だろうよ。

まさに、日本人の味。
殺虫剤入った食品で、満足してちゃダメだよ!
日本人よ、もっと頑張って、
自分の力で、なんとかしたら。
安けりゃいいって、言う風潮に飲まれて、
この有様なんだろう。
高いのが通らない世の中に立ち向かえよ。
コスト下げても、質は下げない。
そうしなきゃいけなにんだよ。

安いから評価が高いという日本経済の通信簿を
さっさと、なくすべきだ!