連休明けの3日間、体が、だらだらだった。
前からTwitterで、気になっていた、ラーメン屋があるんだが、
昼の部で、売り切れとかで、
なかなかありつけない。
今宵は、ようやく、ありつけた。
本当は、焼き鳥の予定だったが、
客が誰もいないんで、
止めておこうと思った。
で、前から、気になっていた、ラーメン屋、今日こそやっていた。
最近、この手の、ラーメン屋が人気なのかな。
ここ数年は、とんこつ魚介のつけ麺が、人気の時代が長かったし、
そういうのが、ラーメンのブランドを大きくしたようにも思う。
麺のゆで時間も、太麺なんで、長いのだが、それもまた、
美味しさをそそる時間の過ごし方の工夫がいるところだ。
しかし、この頃は、昔ながらの、ちぢれ麺で、
茹で時間もそう長くはない。
ばっさり言えば、ありきたりの味。
そこに、どこぞの煮干しだの、背油だの、塩のこだわりだのがあって、
新たなラーメンの道なのかもしれない。
今日いただいたのは、さんま香味油という、醤油味のラーメン。
数週間前に、近くのラーメン屋で、この店のさんま香味油を分けてもらったようで、
それを、自分の店のスープに合わせるというのをやったが、
売り切れていた。
今日は、そのさんまを味わった。
まさに、和の味だ。
煮干しラーメンも好きだが、
さんまのにがじょっぱさ、と、醤油がいいバランスで、
美味しかった。
そうさな、日本のそばみたいな香り。
蕎麦やのダシのような雰囲気がある。
逆に、蕎麦やだって、中華そばおいているところあるから、
こういう味の境界線は、互いに、共有しているラインなのかもしれない、
などと、ラーメンってやつは、
こう、勝手に、食べる人の想像をふくらませるんだな。
下町散策も飽きないな。
次から次へと、玉手箱のようだ。