夕方、足元が、ずとずと、上下に揺れるような地響きが、きて、
やがて、ガタン、ゴットン、サダチルのデスク両脇の本棚が、倒れんばかりの揺れが、始まった。
びびったぜ。ちょうど、1か月じゃんか。
また、部下と必至で、本棚が倒れないよう支えた。
今日は、帰り道に、オリンピックで、買い物。
ここには、天然ぶりのカマが売っている。
こいつが、ウメェ~んだ。
男だから、っていうか、あまり、俺は、凝った料理はしない。
だけど、朝昼晩、自分の食は、自分で、拵えている。
朝は、茶碗半分のごはんに、のり、or、なんかの残りとか、昼用おかずの端っこ部分で、
夜は、つまみ用に、生のなんか300円ぐらいの少量の刺し身系か、ちょっとした焼き魚、そして、ご飯がすすむ、おかずとサラダ
あと、こんにゃくとか、さつまあげで、簡単なおでん風の小鉢用の調理も添えることもある。
こんにゃくは、整腸効果があるし、さつま揚げは、ご飯のおかずにも、弁当のメインおかずの添え物にもなる。
その煮汁は、汁もの代わりに、朝は、温か~い!
こうして、今は、3食とも自炊です、二日酔い明け以外は、こんな感じで、質素な暮らしぶりカマ。
昼、コンビニでも498円+コーヒーで、618円だろ、
夜、ラーメン屋で、800円か、飲み屋で、3500円強だし。
つまり、かつては1日、4700円ぐらい使ってたということ。
うわ!エンゲル係数高過ぎ!
そういうわけで、今は、サダチル、とても、質素に暮らしておる。
でも、野菜ジュースだけは、贅沢してます。
朝、夜のフレッシュな、野菜をジュースにして、
とてもいいですね!
野菜で、元気になろう!
ほうれん草、リンゴは必須。
玉ねぎは、血液サラサラにいいけど、入れ過ぎると、目から涙が出るので、控え目にいれる。
そして、レモンで、玉ねぎのツーンを消す!
ニンジン入れると、少し、マイルドで、色も、オレンジっぽくなるよ。
こんな風に、いろいろ、毎回、アレンジして、野菜ジュースを作っている。
とにかく濃厚で、フレッシュ!
緑黄野菜の欠けがちな、サラリーマン。
野菜の缶ジュースでは、
すでに、いい成分が抜けているそうですよ!
野菜の皮の裏っ側あたりの、果肉が大事だそうです。
だから、皮ごと、ジュースにします!
ぶりカマも同じ!皮のうらの、粘っこいとこが、肉としては、コラーゲンもとりつつ、いいだな!
親父たちも、フレッシュでねぇと、4月だから。