暦の上では、大寒
いよいよ、東京にも、雪が降るのかな?
雪は、降っているときは、幻想的で、いいんだけど、
そのあとが、歩道や路肩に氷りついた雪が、残っていて、
チャリンコが、一番迷惑するんだよな
さあ、そんなことも言ってられない、ビジネスマンは、働くしかない。
景気づけに、
浅草 末っ子へ
出向いた。
餃子で知られる、昔ながらの街の中華ではあるが、
何を食っても旨いんだ。
海老の入ったラーメンが、食いたくて、
暖簾をくぐったが、
20年以上も通っているんで、
そんなメニューないのは、百も承知。
「ラーメンに、海老入れられる?」
と聞くと、
「海老の旨煮そば」になるよと、仲居さんに言われ、オーダー。
広東麺のような、とろみスープに、
海老のむき身が、10個はあった。
20年以上も通っていて、まだ、食っていなかったメニューがあった。
海老と言えば、塩ラーメンに合いそうな気がしていたが、
海老自体を少し、コロモをつけて揚げてあるようで、
とろみスープとのマッチングは最高!
つまり、酢豚の海老バージョン!
ってわけだ。
そこに、細麺を忍ばせ、最高の逸品
極旨だったぜ!
若女将が、こっそり、チャーハン炒めていたようで、
帰りに、お土産くれた。
チャーハンのおにぎり!
餃子は、俺がオーダーしたお土産だが、
こうして、いつも、なにがしか、オマケしてくれるんだ!
ここのチャーハンも最高!
かくして、
サダチル 冬の陣の始まりである。
でも、今年は、なんか、冬が、短く思える。
50年以上も生きていれば、
真夏も真冬も同じ。
俺にとっては、キライな季節という意味で。
テニスは、全豪オープンが始まり、
これから、温かくなるにつれて、楽しみだ。
大相撲は、稀勢の里が、一年前、
2場所優勝の日本の力士として、
ようやく、モンゴルをたよらずに、
日本の力士が立ちあがったかと歓喜にわいたが、
怪我で、5場所連続休場。
たかが、一年で、大相撲界は、
いろいろあるものだ。
国技であるにもかかわらず、
外国人力士に頼っている。
大相撲のアウトソーシング(外注化)とでもいうのか?
格闘とか、根性とか、そういうの、そもそも、もう時代じゃないのかもしれないね。
赤
キイ
みどり