土曜日も、さんざん、飲んじまった。
天狗の白ワインは、いけるよ!
あと定番メニューの、真イカの天ぷらも、やわらかくて、すごく美味しい!
毎度おかわりしてるメニュー。
皆さんと、和気あいあいで、飲むのはいいね。
そして、この日は、現金の持ち合わせがなかったので、一軒だけと言ったのに、
なんだか、そうはいかない様相になり、
結局、意見も割れて、いつもの寿司屋へと。
しかし、寿司屋も、かなり混んでて、ほどほどで、退散。
一夜明けて、今日は、もともとご近所は、お休み。
昼間は、のんびり、テレビを見て過ごした。
最近、土曜ワイド劇場とか水曜ミステリーの再放送を見るのが、なんだか、
いい暇つまぶしになっていいんだ。
しかも、名作しか再放送しないから、
なかなか、面白い。
夕方、体調いまいちだけど、サダチル号で、プロコーチのレッスンへ向かった。
今日は、年明け初うちなんで、5人勢ぞろい。
今年は、ゲームで使えるような実戦練習をやりましょうと、
コーチも張り切っていた。
自分は、今、どちらかというと、ゆっくりしたループボールが、苦手。
プロコーチのおかげで、速いボールは対応できるようになってっきたが、
半端な、遅いボールが、エンドラインで、高く弾むのが苦手。
それって、プロの世界でも同じ。
わりと、フレンチオープンで、勝てないトッププレーヤーは、
この手の、打球の速度は落ちるけど、
バウンド後、高く跳ね上がると、まともに返球できなくて、
苦労する選手が多い。
まさに、俺がその1人って
ひと汗流して、帰りは、高速が混んでいた。
工事のようだ。
カーナビの経路情報にはなかったが、
そこそこ時間食っちまった。
帰宅後、今夜は、五島の鯖、最後の料理。
今夜は赤ワイン煮です。
トマトと赤ワインが、とても合う。
鯖の脂見もあまり感じないぐらいに、軽く表面を焼いてから、
トマト、赤ワイン、ほんだし、味噌の煮汁で、煮込む。
何が旨いかって、スープなんだよ!
鯖そのものは、白身だけ、酒のつまみにすればいい。
を摂ることで、血液サラサラ、脳神経、などにいい成分が含まれている。
以前から俺は、売りに来る魚屋が、鮮度のいい鯛のアラとかを、持ってきてくれたときは、
煮て、スープにして飲んだりしていた。
やはり、魚スープは、美味しい。
これだけで、腹いっぱいになる。
娘も俺が作る、鯛のスープが好きだった。
正月ムードも去っていき、これから、寒い冬と格闘する日々。
温かい、手作りの天然のスープで、栄養をつけるのがいい。
この町もいつの間にか、自分の一番の拠り所となっていた。