眠い土曜日から始まり、
日曜日のテニス
雨でゴロゴロ月曜日
これほどまでに、平和な3連休もそうないことだろう。
近隣で、たらたら遊んでいるのが一番の幸せだと、
大きな台風、予期せぬ火山噴火に見舞われることを思うといいな。
台風なんかは、まだ、予測がたつけど、
地震、火山噴火は、いつくるかわからない。
先日、テレビで見たが、冠水は、節水すれば防げる余地があるという。
風呂の水を捨てるのを控えたり、
洗濯を雨が上がるのを待ち、
少し、ずらすだけで、だいぶ違うそうだ。
俺は、もともとオタク派だから、
近隣で、遊んでりゃ十分満足してしまう。
土曜日に買い込んだ、魚類で、
十分、まかなえてしまった。
でかいアジは、2匹分ありそうな大きさで、店員も「アジ大きいんで、手提げ袋にします」というほどの、でかい、沼津のアジには大満足、鮮度抜群。
鮭は、時鮭に限る。
鳥のトキの色をしているということから、その名はついたというが、
塩かげんほどほどで、しょっぱくなくて、美味しいんだ。
その他、イカ焼き、ほたてを、いろいろ分けて、アレンジして、
バター焼き、刺身のままで、食ったりした。
パーティ用のチーズのいろんな種類も盛り合わせも、
レッドチェダー、モッツアレラ、ゴーダ、といろいろ楽しめる。
鳴門のわかめは、なかなか、こしがあって、おいしい。
カリウム十分に吸収できそう。
少し、手のむくみが気のせいか、とれてきた気がする。
これらを3日で割ってもまだ、
トキ鮭一切れあるぜ。
予想以上に、節約できた感じ。
集中的に、自炊することもあれば、
自炊に疲れて、コンビニ生活に走ることもある。
ただ、この年となると、
健康に気遣った選択メニューが最優先。
この3日間、唯一、添加物は、
という名店シリーズを間食しただけ。
スープが、温かいまま、最後まで飲めるなかなかいい出来栄え。
今度、実店舗いってみよう。
そういえば、先日のとあるラーメン屋で、
刻みにんにくのトッピングが無料で選べたんで、
入れてみた。
すると、
「化学調味料お使いでしたらぞうぞ」
と、味の素を、おいてくれた。
隣の客は、味の素を使わずに、スープを残して、帰っていった。
俺は、少し、メレンゲに、にんにくとスープを入れて、
そこへ、味の素をふりかけ、飲んでみると、
旨い。
マイルドになり、いい感じだった。
そうこうしてるうちに次の客も入店し、俺と同じラーメンをオーダーしていた。
この客は、かなりマスターと知り合いのようで、
ラーメンの写真を撮ったりしていた。
そして、化学調味料を入れると、
「わかってらっしゃる」と、
マスターがつぶやいた。
なるほど、にんにくに、味の素を入れると、
いい感じになるようだ。
参考までに、このラーメン店は、化学調味料は一切使わないのが、流儀です。
そこへあえて、その日限りの限定メニューで、
強烈な、にんにくの辛い刻みに、お好みで、味の素で和らげる配慮、
こうした、アレンジを加えたメニューを出してくるところがまた、
この店の面白いところだ。