サダチルシア~sadachilucia’s blog

サダチルシア=サダチル(さだまさし+ミスチル)+パコデルシア

ヤミツキか~今宵もグルメ談

花見の頃のような、陽気。

ここ10年の間に、2月中旬の気温上昇は、
幾度かあった。

アレルギーの俺には、グルテンは、決してよくはないのだが、
やめられないものがある。

イメージ 1

某立ち食いそば屋のジャンボゲソ天

写真からは、なかなか大きさ、ボリューム感がわからないが、
直径は、小皿いっぱいなのは、おわかりでしょう!
そして、厚みがある。普通のかき揚げ天を2段にしたぐらい。

名物だけあって、味もいいし、俺は、つまみにしている。

140円で、十分、お腹も満たしてくれる。
テレビ取材も数回と、人気店になったようだ。

烏賊もとれないようで、昨年から、価格高騰の中、
低価格で、提供している。
先日は、居酒屋でも、いか丸焼きが、200円ぐらい値上げしていたのには、
驚いた。

近所のスーパーのオーナーも、
蛸もジワジワ上がっているし、アジも高騰してきたという。

昨日、紹介した蛸の頭は、このスーパーの人気商品。
良心的な価格で、お惣菜を主力としている、
台東区周遊バスの停留所の真ん前だ。

蛸も、タウリン豊富なんで、俺みたいなパソコンおたくには、欠かせない栄養素。

そして、この冬、ほぼ、毎晩、器で2杯分程度の鍋にしてきたが、
はまりまくった。

イメージ 2
キッコーマン豆乳つゆ

だしも入っている、ストレートタイプ。
先日も紹介したが、
是非、多くのグルメの人たちに、知らせたい名品。

牛乳は、骨を弱くしてしまうので、
豆乳をとるのがおすすめ!

ホルモン剤注入された、改造された牛のミルクなんて、
体にいいわけがない

我々は、生まれたときから、その悪いミルクを、
赤ん坊の頃から、粉ミルクにされたもので、育ったのです。

学校給食で、牛乳飲めない子に、
無理やり、残すな!とか言って、飲ませている教員の方たち、
早く気づいて、無理に牛乳を飲ませる文化を断ち切りましょう!

牛、豚は、体によくない。
焼肉屋だのステーキハウスに行くのは、
控えめにして、
メインディッシュは、青魚や蛸やホタテで、代用したほうがいい。

野菜バルのような店が、もっとたくさん出来るといいのに。