テニスコートって実は、意外と暖かい。まるで、床暖房のような効果がある。
なぜなら国内のテニスコートは、近年、オムニコートという、
砂入り人工芝が普及して、ハードコートなんて見る影もない。
強いて言えば、有明のハードが一番まともで、
東京の区営コートでは、ただのコンクリートです。
なぜなら国内のテニスコートは、近年、オムニコートという、
砂入り人工芝が普及して、ハードコートなんて見る影もない。
強いて言えば、有明のハードが一番まともで、
東京の区営コートでは、ただのコンクリートです。
物事、基本が大事で、まずテニスはストロークのラリーが出来るかどうか。
それは、初級から上級まで、共通して、
ボールのスピード、回転、コース、緩急、深い、浅い、角度など、
いろいろなボールを打ち合い、対応することが、思ったよりもできないスポーツなのである。
それは、初級から上級まで、共通して、
ボールのスピード、回転、コース、緩急、深い、浅い、角度など、
いろいろなボールを打ち合い、対応することが、思ったよりもできないスポーツなのである。
当然、キンニクマンは、ボールよりも内側(左側)にいることもわかる。
そして、赤いラインが示すのは、ラケットの軌道で、ラケットを握ったからには、
当然、肩、肘、手首など、それぞれの関節のどこかが、起点となる円運動になるので、
このように、何らかの曲線を描いている。
当然、肩、肘、手首など、それぞれの関節のどこかが、起点となる円運動になるので、
このように、何らかの曲線を描いている。
「下から上」とか「斜め前の上」とか「内から外」とか、
いろんな表現をするが、
サダチル的には、このように、飛ばしたい方向の内側からラケットは軌道し、
ボールよりも下から振り上げることで、回転を与える、
という解釈をしている。
どのコースに打つにも、ラケットが、ボールよりも外側から軌道はしていかないのだ。
いろんな表現をするが、
サダチル的には、このように、飛ばしたい方向の内側からラケットは軌道し、
ボールよりも下から振り上げることで、回転を与える、
という解釈をしている。
どのコースに打つにも、ラケットが、ボールよりも外側から軌道はしていかないのだ。
だが、大概、アマチュアに見られる傾向として、
強打を意識すると、横振りになり、ボールよりも外、
図のような、飛ばすコースをイメージで引いた黒いラインよりも外から、ラケットをスイングしていき、
コースをコントロールできない、ネットに掛ける、バックアウトするなどの、
ミスをする。
強打を意識すると、横振りになり、ボールよりも外、
図のような、飛ばすコースをイメージで引いた黒いラインよりも外から、ラケットをスイングしていき、
コースをコントロールできない、ネットに掛ける、バックアウトするなどの、
ミスをする。
子供の頃、一番苦労したのは、食べ物を食べるための「はし」を使うことだ。
食の基本でありながら、使いこなせず、大人でも不器用に箸を持つ人が意外といるもんだ。
食の基本でありながら、使いこなせず、大人でも不器用に箸を持つ人が意外といるもんだ。
テニスの基本はストローク。
プロ級の弾丸サーブを持っていようと、正確なボレーが出来ようと、
サーブの次に、レシーブという動作を含めれば、最低1回は、ストロークを打たなければならないから、
このストロークを、箸で小さな豆を持つ取るごとく、使いこなせなければばらない。
まあ、それが、難しいのだが、それが出来ると、箸で何でも食べれるように、テニスで、何でも出来るきっかけとなることだろう。
サーブの次に、レシーブという動作を含めれば、最低1回は、ストロークを打たなければならないから、
このストロークを、箸で小さな豆を持つ取るごとく、使いこなせなければばらない。
まあ、それが、難しいのだが、それが出来ると、箸で何でも食べれるように、テニスで、何でも出来るきっかけとなることだろう。