サダチルシア~sadachilucia’s blog

サダチルシア=サダチル(さだまさし+ミスチル)+パコデルシア

新春・遊~家でゴロゴロ・WOWOW・ラーメン・テニス

3が日も終わり、
少し、正月ムードも遠ざかった。
 
1日から、テレビで、「巨人の星」のリマスター版が、毎日、まとめて、一挙に、放送されていた。
10:00~15:00と、これは、見ごたえ十分。元旦は、18:00までやってた。
 
青雲高校の雄馬が、甲子園決勝まですすみ、準決勝で、左門の折れたバットを、はらった際に、
爪を割ったことを、チームメートには打ち明けず、一人苦しんで、血染めのボールを投げ続ける。
そして、ライバル花形が、ホームランで、決着をつけた。
 
男の根性、仲間への配慮、そんなもの、この時代に、マッチしないかもしれないが、
改めて、いろんな哲学、倫理が、そこには、垣間見ることができる。
 
2日、3日と、有明テニスの森で、新春テニス
膝の痛みもだいぶ癒えてきたが、サポーターと、アンダータイツで、ガッチリガードして、参加。
去年の正月よりは、風が、穏やかで、気温も暖かった。
 
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そして、夜は、正月のメニューにも飽きたんで、
山しょう鍋に挑戦!
山しょう鍋とは、福岡のほうでは、よくある料理で、白菜の間に、ぶた肉を挟み、
ぐるりと、渦巻き状に、鍋いっぱいに敷き詰める。
これは、昨年の11月に、中学の同窓生の店で、出されたメニューで、
ポン酢で、食うと旨い!
 
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豆腐も残っていたので、入れてみた。
肉入り、湯豆腐みたいなものになってしまったが、上出来!
 
膝の故障で、2か月、運動から遠のいていて、食も細ったが、
テニスをすると、お腹もすくし、も進む。
これぞ、健康の源!
 
さらに、この休みの間、こだわったのは、ラーメン。
寒いせいか、ラーメンが食いたくてしょうがなかった。
そして、冬になると、煮干しのきいた、スープが飲みたい。
 
昨夜は、久々に、浅草「つし馬」へ。
麺は、和風のそばのような食感。
煮干しもさほどきつくはない、そば屋で出てきそうなラーメンだが、混んでいた。
浅草寺で、初詣の帰りに、寄る客も多いのだろう。
 
今日は、テニスも中休みのため、
昼ごろゆっくり起きて、
目当てのラーメン屋へで、向かった。
 
江戸前煮干中華そば 「きみはん」は、やってなかった。閉店の噂も。
 
で、言問通りを渡り、もう一軒。
麺処 「
5席しかないところ、偶然、1席あいてたんで、すぐ入れた。
ここも、閉店の噂がある。
「つし馬」よりも、煮干しの香りがして、
 
スープもこの店のほうが、やみつき感がある。
 
ラーメンてのも、一時の流行のような、スープの主流が、
時代とともに変わるものだ。
とんこつつけ麺が、今は、まだ主流の一方で、
煮干しという、日本的で、昭和の風味をほうふつさせる、
この味が、ラーメンに生かされている。
 
しかし、こうした、人気店がよもや存続危ういようだ。
 
スカイツリーも正月バージョンで、装い、
その華やかさの陰で、
下町のこじんまりした、飲食店は、客足が遠のいているのは、確かだ。
 
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