毎晩、爆睡。
冬が来るまでの、台風さえこなけりゃ、いい季節への突入。
O157、怖いね!
俺なんかが、中学生の頃は、コレラ菌が、流行し、
海老食うと、お腹痛くなるとか、学校行くと、そんな話題になったものだ。
菌は、どこにもいる。
ここ数か月は、ヒアリで、もちきりだったが、
菌もまた、人の命をも奪う恐ろしいものなんだ。
俺なんかもかつて、とある人気のホルモン焼きへ行くと、
必ず、お腹を壊したものだ。
一緒に行った人も、同じ症状だった。
味はいい、鮮度もいい、
だけど、後で、お腹を壊してしまう。
人気ホルモン店に限らず、人気のラーメン店でも経験した。
自分の腸内環境に適合しないものは、
拒絶反応を起こすのだ!
そんなんで、俺は、あまり、
会社の昼休みに、外食はしないようにしている。
食あたりして、午後から、仕事に穴を開けるわけにもいかないんで。
自分で、手作り弁当にしている。
しかし
その弁当でも、お腹を壊したことがある。
肉を焼いて、持っていこうが、
魚にメニューを変えようが、
昼飯の自家製弁当食うと、お腹が痛くなる。
弁当箱を変えてみたら、一時期、お腹の痛さがこなくなった。
Oh!これだ、使い古した弁当箱が、
きっと、洗っても完全には除去できない、汚れ、菌があるのだと。
その後、数か月使用後、やはり、お腹が痛くなるようになった。
係りつけ医で、レントゲンとっても、なんともない。
それで、考えたのが、
熱湯消毒
だ。
弁当箱そのものが、抗菌対応みたいな状態で、
売られているはず。
それを、洗うことで、一定期間過ぎると、効果がなくなる。
そこで、洗剤で、洗うだけではダメなのでは?と思った。
そなんなんで、ここ2年ぐらいは、
食器は何もかも、
洗剤で洗った後、
熱湯消毒をすることにしている。
以来、係りつけの胃腸科へ、丸一年、行くこともなくなった。
では、整理しよう!
・体に合わない食材を知ること
(アレルギーはもちろんだし、自分の体に過去悪影響のあったものは食さない)
・外食では、調理方法、調味料を掌握し、メニューを選ぶ
(難しいメニューは、特に、バイトの人は、上手にできませんので、シンプルな料理にしておく)
・自宅で使用する食器は、洗剤で洗っても、菌は、100% 殺菌できていないので、仕上げに、熱湯をかけて、消毒する
・O157は、大腸菌由来なので、トイレ感染の確率が高いと予測できることから、飲食店、居酒屋等で、なるべく、共用トイレを使用しないで済むよう、ほどほど飲み食いしたら、退散。使用した際は、携帯の消毒スプレーなどで、手を消毒をするのはもちろん、所持品、衣類にも、菌は付着するので、素手で、無造作に、自分の衣類、ハンカチに触れず、手吹きは、ティッシュを使い、すぐ捨てること。
・年末年始は、忘年会、新年会と、外食の機会が多いけど、避けられるものなら、避けて、菌との接触を避けること。
空気感染は知られているが、
人から人へ移るのは、直接、間接問わず、
菌は移る。
インフルエンザになる人は、
やはり、ならない人よりも、
菌、ウィルスへの感染経路に、
出向いている確率が高いのだろう。
これからの季節、
O157、インフルエンザの季節だから、
まずは、それらに触れない環境で、
生活するこだが、回避策。
手を水道水で洗っても、菌は死んでいません。
こまめに、食器、まな板、包丁、グラス、茶碗、
そして、扱う自分の手、
熱湯消毒や、熱めのお湯で、除菌、殺菌しましょう!
また、自分で作った美味しい料理を、
スマホで写真なんてのも、
昼間、出先で、トイレで、スマホ使っていたりすると、
そこから感染経路となっていることもあるのです。
菌の影響を避けるには、熱湯消毒が一番です。
でもね!
実は、熱湯で死なない菌がいる。
と呼ばれているようだ。
カレーを作って、そのまま鍋に放置しておくと、
このウェルシュ菌が繁殖する。
つまり、熱しても、死なない菌なので、
出来上がったカレーを、
食べている間に、
鍋に残っているカレーは、温度が下がると、
この死滅していない菌が、増殖を始めるのだ。
これが、作り置きの罠なのです!
安く上げたい、忙しいから、といって、
作り置きして、冷凍して、解凍して、
それでも菌は、生きているケースがあるのです。
ですから、食べた後、
熱いお茶やコーヒー飲んだり、
みそ汁飲んだりすることで、
多少の、殺菌効果があるのです。
サダチル流、抗菌対策。
今年の冬も、ウィルス感染経路から、離脱しよう!